Добрый день. Интересует такой момент. В рекомендуемой схеме обвязки котла есть два насоса. Один включается при температуре 40 градусов(котловой). Второй - при температуре 60 градусов. Вопрос: почему котловой насос не отключается после того, как система выйдет в режим и начнет работать второй насос?
Форум SWaG
Работа циркуляционных насосов в рекомендуемой обвязке
20.09.2015 15:17:22
|
|
|
20.09.2015 18:53:02
Байпасы необходимы в случае отключение электричества. Оба насоса должны работать постоянно, если работает один и байпас второго открыт то мы получаем один большой круг с обраткой низкой температуры в следствии чего котел будет постоянно гореть, а не тлеть и расход дров будет значительно превышать экономию на электроэнергии одного насоса.
|
|
|
21.09.2015 15:35:44
|
|||
|
14.12.2015 16:31:42
Вот объясните мне про байпас, если система с притензией на гравитационку то понятно, а так что он даст если остановятся насосы?
|
|
|
14.12.2015 16:42:42
|
|||
|
15.12.2015 09:15:22
|
|||
|
17.12.2015 02:37:48
Мне про байпас производитель тоже не уверено ответил, по этому я его не ставил.
Что касается насоса. В дополнении хочу сказать, что мой насос системы отопления выключается, когда температура в помещении достигнет заданной на термостате, так что котловой насос должен работать. |
|
|
17.12.2015 11:12:38
|
|||
|
25.12.2015 11:58:02
Добрый день! Тоже возникли вопросы, касаемо обвязки котла. Предположим что у нас система с уклонами и гравитационка работает. Есть несколько проблем, которые я вижу и пока не разобрался:
1- рис. при нагреве котла и работе котлового насоса на малый круг, теплоноситель дополнительно пойдёт в систему самотеком через обратный клапан котлового узла (это уже подтвердил Игорь Мельниченко); 2- рис. при работе всей системы на заданной температуре возможен вариант, что трехходовой клапан на узле системы отопления закроет проток от котла и переключится на постоянный подмес обратки от системы. В этом варианте котел остаётся вообще без циркуляции, что подтвердили участники форума в соседних обсуждениях (если большая разница температур между котлом и системой то котел закипает). В процессе изучения я выяснил что есть 2 типа термостатических трехходовых для котлового узла, которые перекрывают байпас и которые всегда держат байпас открытым. Получается что нам необходим только с открытым байпасом. Либо, если есть обратный клапан на узле СО, теплоноситель пойдёт через него. 3- рис. предположим что котел притухает. Трехходовой на узле котла закрывается и тем самым перекрывает циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Насос давит в стенку. Если-же стоит обратный на узле котла, то циркуляция пойдёт по нему. При общении с дилерами сразу мне было предложено ставить гидрострелку между узлами. Я сначала решил что это излишество, а теперь мне кажется что это единственное решение избавления от всех описанных ситуаций. Так-ли это? 4 - рис. Прошу специалистов обсудить и прокомментировать мои замечания |
|
|
05.01.2016 15:39:06
1. Согласен. Зачем ставить там обратный клапан если надо поставить кран и перекрыть байпас?
2. Вообще не надо использовать термостатические клапаны! Байпасы всегда закрыты должны быть.Вместо термостатического клапана на котловом контуре лучше купить контроллер с датчиком для включения второго насоса на второй контур и выставить его на 55 граудусов(экономия в три раза на клапане). Трехходовой клапан на подмес между контурами необходимо покупать с ручной регулировкой и регулировать его относительно температуры на улице и выбора комфортной температуры в доме или купить контроллер и выставить заданную температуру подмеса для второго контура. Я не понимаю как второй контур может быть закрыт клапаном. На подмес к второму контуру нельзя ставить термос клапан. Может я что-то не понимаю, звиняйте, давайте обсудим) 3, Согласен. И смотрите пункт два. Повторюсь если бы клапана не было, а стоял контроллер включения насоса на втором контуре с температурой включения от 55 градусов, то насос просто бы выключился и проблема отпала бы сразу. Опять говорю, что клапана ставить не надо, а надо ставить краны и покупать бесперебойники с аккумами, и забывать про эту проблему. У меня стоит гидрострелка. По запросу сфотографирую сегодня свою обвязку. Вообще безгеморная обвязка) |
|
|
05.01.2016 17:36:48
Андрей, теплоноситель не может пойти через обратный клапан котлового контура только потому, что его подпирает насос котлового контура. Вот если бы насос котлового контура не работал, а работал только насос отопительного контура, то теплоноситель тогда идет через байпас котлового контура. Видимо Вы меня не правильно поняли. |
|||
|
05.01.2016 17:54:03
|
|||||||
|
06.01.2016 09:59:55
Только перевернуть данную схему мысленно что-б подача сверху была. Термоголовкой выставляется температура подачи в батареи от 50 до 70 градусов (радиаторная система), вместо термореле у нас насосом будет управлять контроллер котла. Можно-ли насос установить не на подаче в батареи а на обратку как на данной схеме (вроде разницы никакой)? |
|||
|
08.01.2016 10:58:26
Я не эксперт, но число логически, Андрей прав.
Еще мои НАБЛЮДЕНИЯ. 1. Насосы должны работать только при набирании определенной температуры (не всегда). То как вы написали котловой на 40, а второй на 60 - это вообще идеальный вариант. Если насосы включены (даже маленький), то они всегда будут тянуть воду из байпассов, а не так как пишет Александр, что во время критических ситуаций. малый насос будет крутить не только малый круг, но и минимально большой. Выходит, что котел будет медленней выходить на свою рабочую температуру. Итого И малый, И большой насос лучше включать когда котел выйдет на рабочую температуру. Котел минимально нагревается - 40, малый насос начинает проганять воду по нему + чуток большой круг через байпас. Потом при полноценной температуре включается насос большого круга. Предложенная схема опирается только на электронику, я не вижу в ней правильной механической работы. Для тех кто боиться за замерзание воды - компьютер раз в n минут сам включает все насосы несмотря на температуру (даже летом). Вопрос, я на компьютере увидел настройку только на один насос, как вы подключили один на 40, а второй на 60? |
|
|
09.01.2016 02:07:43
Я насос СО подключаю к контроллеру, а котловой насос подключаю в розетку через натрубный термостат. На термостате выставляю 40С.
Есть в природе контроллеры, которые управляют несколькими насосами, но ими производитель котлы не комплектует. |
|
|
11.01.2016 23:09:56
Я взял контроллер TECH ST-28 и на выход насоса отопления подключил два насоса - малого круга (на обратке) и отопления. Включение обоих насосов - при 50 градусах, когда ещё открыт термоклапан, и насос котла начинает гонять воду по малому кругу, а насос отопления за компанию довольствуется большим кругом.
|
|
|
13.01.2016 14:20:12
Автоматика отработает и во избежании дальнейшего нагрева (выше 80С) насосы включаться принудительно, но это не совсем нормальная работа. Если комнтатного нет термостата и насоса ГВС, то нет проблем. |
|||
|
16.01.2016 17:10:43
|
|||||
|
|||||