Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
БУ, конденсат, время горения,
 

Котел 20 квт, дом газоблок не утеплен, где-то 150 кв.м., теплый пол в ванной, где-то 15 кв. м., батареи чугун, краны на батареях обычные радиаторные без термоголовок, бойлер косвенного нагрева со своим  ЦН и терморегулятором, который регулирует его работу, котел стоит в котельной отдельно от дома, на расстоянии 10-12 м., теплотрасса на глубине 1,5 м., хорошо утеплена, дымоход труба из нержавейки утеплённая 6м, топлю раз в день вечером, средняя температура в доме +19-23!
Может кто-то даст совет в следующем:
1. какие оптимальные средние значения на блоке управления нужно выставлять для работы турбины и насоса (производительность, время наддува, время между наддува, t вкл. насоса), сейчас 15-10-15-40?
2. обвязка в один контур, группа защиты, стоит трехходовой на 55 градусов, насос 25/8 стоит на обратке, работает на 2 скорости, бак на 50 л. почему при температуре 67-69 градусов, после того, как батареи прогреются, начало иногда прокапывать с нижней дверки при температуре 65 градусов, когда котел работает на  тем. 69-70 гр. все сухо, хотя когда топил в мороз -5-10 и температуру на котле ставил на 63-65 градусов такого не наблюдал, а  наблюдаю только сейчас, при 0…+1, неужели обратка возращается холодная, так по идеи трехходовой ниже 55 (+/- пару градусов) не пропустил бы!?
3. почему могут быстро прогорать дрова, топлю сухими дубовыми обрезками , укладываю вертикально плотно, затопил например в 17:30 горит до 02-03 часов ночи, дальше температура начинает понижаться и ниже 55 котел начинает в основном работатm на себя (на форуме человек описывал похожую проблему), в 07:00 утра температура на блоке управления 38...с первой топки топил сосновыми стройматериалами не первой сухости, резал на пеньки + пересыпал тырсою, укладывал вертикально, так котел горел 17-23 часа при температуре 62-65 гр.!?
В планах покупка стабилизатора тяги и теплоакумулятора на 1000 л. (стоит ли) ….в общем топлю 1,5 месяца, есть чему учиться, но советам и рекомендациям буду рад!

Изменено: Гость - 28.12.2018 18:06:15
 
Павел, добрый день.
приведу в пример свои настройки:
производительность - 15-20, при этом сама турбина закрыта шторкой на 90-95%. Вообще оптимально ставить 2-5 и сильнее открывать шторку, но при выключениях света и работе от бензинового генератора турбина не может раскрутиться на таких низких значениях.
Время наддува -15с
Пауза - 3 мин. При бОльших значениях и топке сухими сосновыми досками случались хлопки пиролизных газов.
Темп. Насоса - 60С У меня 2 насоса на 2 контура (как в оригинальной схеме). Малый насос включен постоянно, большой насос запитан от контроллера на 60С.

3-х ходовой клапан у Вас Herz, как я понял, с ним должно быть всё нормально.
Конденсат бывает в 3-х случаях:
- низкая температура обратки
- сырые или даже мокрые дрова (например со снегом)
- турбина дует сильнее, чем тяга в дымоходе. Вот это похоже на ваш случай. У меня было подобное. Необходимо выставить турбину так, что-б при приоткрытии верхней дверки на 1 см дым не шёл в котельню.

По поводу быстрого прогорания - чудес не бывает, значит теплоёмкость вашего дома меньше теплоёмкости дров. Плюс у Вас бойлер, который тоже потребляет энергию. Может дрова не такие уж и сухие. Может опять-же турбина слишком сильно дует, потрогайте дымоход. При нормальной работе котла после набора температуры дымоход должен остыть и быть тёплым, но не горячим. Температура такая, что спокойно можно держать руку.
 
А если у меня турбина без шторки (нет ручной регулировки), при выходе заданную температуру просто закрывается болтом противовесом подача воздуха и всё!?
На малых оборотах вентилятора, он может так и не выйти на заданную температуру 1-2 градуса и будет все время работать пару раз такое было, хотя здесь также играют роль дрова, по теплоотдаче! Думал в сервисном режиме минимальное значение для своего типа вентилятора увеличить на пару позиций, сейчас 10, думаю 15-17 выставить ради эксперимента, как думаете!
Дрова у меня сухые 2-3 года лежали (в основном дубовые обрезки и береза), вот сейчас ими и топлю.
По поводу дымохода он сначала горячий, потом спокойно ложу на него руку.
Вчера решил протопить на температуре 64-65 градусов на улице 0 +1 было (для дома и этого было много, жарко, если мог так вообще топил на градусах 60, но понимаю, что котла оптимально нужно градусов 70 +/-), так после часов трех работы котла снова было з капель 15 конденсата (интересно, что именно капает всегда в одной точке), потом до окончания топки сухо.
Насчет турбины сегодня при топке попробую Ваш совет!
Спасибо.  
 
Добрый день, с Новым Годом!
Раз нет заслонки на турбине (та что с противовесом не в счёт), то Вам остаётся только регулировать оборотами. То что не доходит до заданной температуры, то ерунда. Просто выставляйте на 1-2 градуса выше. У меня тоже настроено на 71-72, а в итоге среднее получается 69-70 С.

А вообще вот не зря на оригинальной схеме есть 3-х ходовой клапан для понижения температуры, в котле хоть 60, хоть 70, хоть 80, на подачу в батареи будет ровно столько, сколько выставлено.
Если Вам жарко то можно попробовать уменьшить скорость циркуляционного насоса. Снизится теплоотдача, но её Вы компенсируете повышением температуры котла.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить