Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Течет деготь из трубы
 
Подскажите, пожалуйста, сегодня обнуружил, что стабилизатор тяги от дегтя просто залип.
За ним в котле слой смолы в 1 см и дальше к котлу.
20 котел на 150 квадратов, рекомендуемая схема подключения.
Стабилизатр тяги стоит сразу за котлом...

Как можно предовратить залипание стабилизатора?
Какая норма смолообразования?

Топливо - сухие пресованные дубовые пеллеты (даже тестер есть, влажнось минимальная)
 
Еще уточнение, мы топим всего несколько дней.
 
Температуру робочу яку робите на котлі? Мені здається, що ви просто боїтесь розігнати котел градусів до 70-ти.
 
Цитата
Игорь Мельниченко написал:
Температуру робочу яку робите на котлі? Мені здається, що ви просто боїтесь розігнати котел градусів до 70-ти.
Согласен. Какая температура работы котла? Диаметр и высота дымохода? Стабилизатор на какую тягу выставлен?
 
Цитата
Александр написал:
Цитата
Игорь Мельниченко   написал:
Температуру робочу яку робите на котлі? Мені здається, що ви просто боїтесь розігнати котел градусів до 70-ти.
Согласен. Какая температура работы котла? Диаметр и высота дымохода? Стабилизатор на какую тягу выставлен?
На стабилизаторе просто грузик, как его выставить?
180 диаметр, высота 6 метров.
Температура 55
 
Температуру на котле необходимо выставить на 70 градусов не ниже. Стабилизатор если максимально закрутить, то тяга будет 35 паскалей, выкрутить - 15 паскалей. Необходимо определить середину между этими значениями и поставить на 25 паскалей!
 
У меня смолы очень много было на стенках котла, когда топил сосновыми брусками, досками. В дымоход еще не заглядывал, но стабилизатор без следов подтекания дегтя. Позавчера загрузил полную топку дубовых дров, добавил еще и spalsadz (но он не особо помог, мне кажется), температура стоит 70. Смола на стенках котла выгорела почти полностью. Она превратилась в легкие полуотвалившиеся "коржи", которые отпли даже при легком касании к ним.
Сам недавно думал и даже тему подымал про чистку котла, так как смола напрягала. Пользователи советовали прожечь одну загрузку углем.
Но меня результат от дубовых дров более чем устраивает. Кстати, Вы уверены, что пеллеты именно дубовые, а не с подмесом сосны, например?
Температура 55. Уточните, что это за температура? В какой точке она измерена/задана?  
 
Цитата
Igor написал:
У меня смолы очень много было на стенках котла, когда топил сосновыми брусками, досками. В дымоход еще не заглядывал, но стабилизатор без следов подтекания дегтя. Позавчера загрузил полную топку дубовых дров, добавил еще и spalsadz (но он не особо помог, мне кажется), температура стоит 70. Смола на стенках котла выгорела почти полностью. Она превратилась в легкие полуотвалившиеся "коржи", которые отпли даже при легком касании к ним.
Сам недавно думал и даже тему подымал про чистку котла, так как смола напрягала. Пользователи советовали прожечь одну загрузку углем.
Но меня результат от дубовых дров более чем устраивает. Кстати, Вы уверены, что пеллеты именно дубовые, а не с подмесом сосны, например?
Температура 55. Уточните, что это за температура? В какой точке она измерена/задана?
Задана на компютере.
 
Цитата
Guest написал:
Цитата
Igor написал:
У меня смолы очень много было на стенках котла, когда топил сосновыми брусками, досками. В дымоход еще не заглядывал, но стабилизатор без следов подтекания дегтя. Позавчера загрузил полную топку дубовых дров, добавил еще и spalsadz (но он не особо помог, мне кажется), температура стоит 70. Смола на стенках котла выгорела почти полностью. Она превратилась в легкие полуотвалившиеся "коржи", которые отпли даже при легком касании к ним.
Сам недавно думал и даже тему подымал про чистку котла, так как смола напрягала. Пользователи советовали прожечь одну загрузку углем.
Но меня результат от дубовых дров более чем устраивает. Кстати, Вы уверены, что пеллеты именно дубовые, а не с подмесом сосны, например?
Температура 55. Уточните, что это за температура? В какой точке она измерена/задана?
Задана на компютере.

Мне сервисник советовал минимум 63.
У меня при длительном тлении из-за комнатного термостата тоже течет деготь и залипает стабилизатор тяги.  
Swag 15. дом 90 м кв.
 
О, вижу я не один с такой проблемой. У меня тоже самое, котёл 15, дом 100, температура минимум 60, иногда около 80. Родной тройник со стабилизатором стоит прямо за котлом, т.е. на уровне выхода дымохода котла, не ниже и не выше. Пока топлю только дубом, попадается мало берёзы. В общем залип стабилизатор и теперь от него никакого толку. Да, схема рекомендуемая, дымоход 4.5

Что делать?
 
Цитата
Илья написал:
Что делать?
Может просто поставить, как в инструкции - через тройник ниже уровня выхода дымохода из котла?
У меня установлен, как в инструкции. Даже следов дегтя нет на нем.
У меня деготь в котле появляется когдла топлю в режиме "нижнего горения". Т.е. когда перегорела закладка дров, но осталось достаточно много углей и мне очень не хочеся ждать пока они перегорят, поднимаю распределитель, воздух направляю в колосниковую часть через трубу и просто сверху на угли добрасываю дрова. Закладывал полный котел в воскресенье вечером, перегорело все до вечера вторника и уже вторые сутки я просто подбрасываю дрова два раза в сутки (утром и вечером), как в классическом котле нижнего горения. На стенках котла, на телескопе появилось достаточно заметный слой дегтя.
Но по практике я могу сказать, что после полной загрузки весь этот деготь перегорит и превратиться в сухие полуотвалившиеся коржи на стенках котла.
 
Цитата
Guest написал:
Может просто поставить, как в инструкции - через тройник ниже уровня выхода дымохода из котла?
У меня установлен, как в инструкции. Даже следов дегтя нет на нем.
У меня деготь в котле появляется когдла топлю в режиме "нижнего горения". Т.е. когда перегорела закладка дров, но осталось достаточно много углей и мне очень не хочеся ждать пока они перегорят, поднимаю распределитель, воздух направляю в колосниковую часть через трубу и просто сверху на угли добрасываю дрова. Закладывал полный котел в воскресенье вечером, перегорело все до вечера вторника и уже вторые сутки я просто подбрасываю дрова два раза в сутки (утром и вечером), как в классическом котле нижнего горения. На стенках котла, на телескопе появилось достаточно заметный слой дегтя.
Но по практике я могу сказать, что после полной загрузки весь этот деготь перегорит и превратиться в сухие полуотвалившиеся коржи на стенках котла.
Аналогично
 
Не получается расположить стабилизатор ниже, нет места. Интересно как вы подбрасываете + открываете подачу в колосниковую зону если в инструкции написано, что открытие двери загрузки во время работы приводит к оплавлению распределителя и т.д. Как же гарантии, срок службы при таком использовании? Было бы неплохо если бы ответил кто-то из SWaG(a), интересно что думают.

А по поводу дёгтя пока не решил проблему... Тоже, кстати, если такая проблема со стабилизатором есть то лучше в инструкции или исключить такой метод подключения или предупредить о проблемах в будущем, а то там неоднозначно, можно но лучше так-то.
 
 К оплавлению распределителя приводят совсем другое! Зачастую при неправильной топке углём и большой тягой в дымоходе. С ним ничего не случится если подкидывать дрова как в классический котел. Подачу в колосниковую зону надо приоткрывать при топке углём, на дрова должно быть закрыто.
 
Цитата
Илья написал:
Интересно как вы подбрасываете
На свой страх и риск :), а если серьезно, то неправильно установленная тяга дымохода и оплавление металла это больше при топке углем, температура которого намного выше дерева, как мне кажется. При этом я наблюдаю, что при таком способе температура в котле наоборот ниже, о чем свидетельсвует наличие дегтя на воздузоводе, стенках и пр. У меня стоит стабилизатор тяги, "накрученный" на минимум. Каких либо следов перегрева во время работы и по окончанию не обнаруживаю.
 
Цитата
Igor написал:
Цитата
Илья написал:
Интересно как вы подбрасываете
На свой страх и риск , а если серьезно, то неправильно установленная тяга дымохода и оплавление металла это больше при топке углем, температура которого намного выше дерева, как мне кажется. При этом я наблюдаю, что при таком способе температура в котле наоборот ниже, о чем свидетельсвует наличие дегтя на воздузоводе, стенках и пр. У меня стоит стабилизатор тяги, "накрученный" на минимум. Каких либо следов перегрева во время работы и по окончанию не обнаруживаю.
Спасибо за инфу. Я всё экспериментирую тут, но стараюсь придерживаться рекомендаций в инструкции, хотя вот вчера поднял распределитель практически на стадии завершения работы, подкинул вечером 1/3 или меньше и оно проработало ещё 8 часов. Мистика, млин, обычно 2/3 горит столько, ну может на пару часов дольше. Т.е. похоже куча дров идёт сначала на прогрев системы и выход на стабильную температуру теплоносителя.
 
Цитата
Илья написал:
Мистика, млин
Я даже тему подымал "когда на улице тепло".
Действиетельно, по субъективным наблюдениям горит дольше внизу.
Есть разные версии, но толком никто объяcнить не может. Возможно увеличивается площадь теплообмена, так как вся "бочка" пустая, не ясно.
Но есть минус. Температура дымогазов в топке ниже при таком способе топки и Вы увидете черный нагар на стенках, телескопе и пр.
Но это все обгорит и облезет после нормальной загрузки.
Данный метод я применяю не часто. Как правило, когда прогорает полная загрузка (48 часво), то вечером я подкидываю дров, что бы дотянуть до утра, а утром еще раз подрасываю и уже после работы снова гружу полную. Таким образом полную загрузку делаю раз в три дня.
Воздух я направляю в колосниковую часть, потому что дуть сверху на дрова, которые горят снизу не особо эффективно, как мне кажется.
 
Цитата
Guest написал:
Цитата
Илья написал:
Мистика, млин
Я даже тему подымал "когда на улице тепло".
Действиетельно, по субъективным наблюдениям горит дольше внизу.
Есть разные версии, но толком никто объяcнить не может. Возможно увеличивается площадь теплообмена, так как вся "бочка" пустая, не ясно.
Но есть минус. Температура дымогазов в топке ниже при таком способе топки и Вы увидете черный нагар на стенках, телескопе и пр.
Но это все обгорит и облезет после нормальной загрузки.
Данный метод я применяю не часто. Как правило, когда прогорает полная загрузка (48 часво), то вечером я подкидываю дров, что бы дотянуть до утра, а утром еще раз подрасываю и уже после работы снова гружу полную. Таким образом полную загрузку делаю раз в три дня.
Воздух я направляю в колосниковую часть, потому что дуть сверху на дрова, которые горят снизу не особо эффективно, как мне кажется.
Спасибо за инфу. 48 часов на дровах звучит пока, конечно, как фантастика ) Вчера вечером подкинул вот так, да, дольше горит, ночь протянуло спокойно, правда смола желтая видна на наконечнике дымохода, колпаке или как там называется окончание, вспомнил, на конусе. Смола беспокоит, температура ок, грешить начинаю на слишком близкое размещение стабилизатора от котла, может воздух проникает через стабилизатор и сильно остужает выхлоп. Похоже уже офтоп.
 
Цитата
Дмитрий написал:
К оплавлению распределителя приводят совсем другое! Зачастую при неправильной топке углём и большой тягой в дымоходе. С ним ничего не случится если подкидывать дрова как в классический котел. Подачу в колосниковую зону надо приоткрывать при топке углём, на дрова должно быть закрыто.
Спасибо, тягу контролирую, после того как выходит на нормальную мощность прикрываю максимально дымоход. В воздухозаборе турбины щель тоже небольшая. Кстати, вы её на сколько прикрываете (подачу воздуха)? Турбина редко включается.
 
После выхода на рабочую температуру я тоже прикрываю шибер дымохода процентов на 60, при сильном ветре на 70. Надув турбины на 25, задвижка прикрыта процентов на 30 на турбине. В инструкции сказано, что время работы турбины и время ожидания должно быть равно, это значит что котел в нормальном рабочем режиме.  
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить