Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Когда на улице тепло (нижнее горение)
 
Заметил, что когда на улице телпо, как сейчас, то с точки зрения экономии топлива получается выгоднее использовать котел в режиме нижнего горения, т.е. подбрасывать дрова сверху во время горения, предварительно подняв телескоп, конечно. В течении суток (раза 4) я подбрасываю по несколько неколотых дубовых чурок. В итоге котел работает сутки, но дров субъективно ушло значительно меньше, если бы я делал закладку и поджигал сверху. Нужно для чистоты эксперимента просто положить в котельной кучку дров, равную одной суточной закладке и пробовать ею топить в режиме "подбрасывания", тогда результат будет более точный. В таком режиме я могу топить только на выходных, когда я дома.
У кого есть опыт использования котла в режиме нижнего горения?
 
Пробував так робити минулого року, дров реально іде менше при плюсовій температурі за вікном, але і нагару на стінках котла більшає..., тож відмовився від цієї ідеї. При повній загрузці дубом і при плюсовій температурі, в мене 20-ка котел горить приблизно 30 годин. Інколи повний і не гружу - щоб серед ночі не розпалювати.
 
100%. Дров - меньше, дегтя - больше. Благо при полной загрузке деготь выгорает. Сейчас половина загрузки никогда не прогорает раньше, чем 12 часов. Но если стоит задача экономить дрова, то в теплую погоду либо подкидывать либо грузить неколотые чурки. За все время еще ни разу не грузил полную, не было необходимости. Котел 20кВт, дом 170 кв.м.
 
Є підозра, що не тільки в теплий період (-5 .. +10), а і в холодний (-20.. -5) при нижньому горінні іде менше дров.
Особливо, якщо від котла відбирається вся потужність (надлишок потужності іде в ТА).
Так виглядає, що при нижньому горінні котел видає більшу (паспортну?) потужність, а при верхньому горінні не може розвинути потрібної потужності (навіть деколи турбіна не може роздути до потрібної температури і постійно працює... в такому режимі дрова просто тануть на очах).
Ось і виходить якийсь парадокс: купували котел "довготривалого" горіння (щоб порідше закидати), а ефективніше він працює в режимі звичайної "великої" буржуйки (закидаємо раз в 2-3год).
 
Сейчас у меня полная загрузка горит не меньше 36 часов. Думаю, нужно просто взвесить дрова перед загрузкой, тогда получу средний расход дров кг/час. Дальше можно будет считать КПД и пр.
В инструкции не указана одна цифра - минимальная мощность котла, на которой он может работать. Если эта мощность больше, чем дом отбирает (как правило в теплое время года), то использования котла не эффективно в режиме верхнего горения, а если дом отбирает больше, чем котел генерирует в режиме тления, то использование в режиме верхнего горения должно быть эффективно.
Но в общем я не слышал тут на форуме, что котел отличается чрезмерной "прожорливостью".
 
Цитата
Олександр написал:
Ось і виходить якийсь парадокс: купували котел "довготривалого" горіння (щоб порідше закидати), а ефективніше він працює в режимі звичайної "великої" буржуйки (закидаємо раз в 2-3год).
100%.
тоже так делаю.
И представитель завода (админ форума) писал в какой-то теме, что подкидывает раз в 12 часов.
Swag 15. дом 90 м кв.
 
Вже тиждень палю в режимі нижнього горіння. Котел ще не затухав, підкидую дрова три рази на добу. Дійсно здається що споживає дров менше.
 
Оно то так, но почему-то при таком режиме горения стенки котла начинают значительно сильнее загрязнятся...
 
Цитата
Дмитрий написал:
Оно то так, но почему-то при таком режиме горения стенки котла начинают значительно сильнее загрязнятся..
Потім пропалите в звичайному режимі у воно все вигорить.
 
   Скорее всего дров расходуется меньше из-за того, что при нижнем горении у котла увеличивается КПД, так как увеличивается площадь теплообменника: нагретый воздух/огонь контактирует с большей площадью котла (расстояние от горящих дров до дымохода больше метра). Из-за этого и образуется смола, так как воздух до дымохода успевает отдать большее количество тепла и на выходе существенно остывает.
  Когда дров "под завязку", то площадь контакта намного меньше (расстояние дрова-дымоход мизерное) и большая часть тепла не успевает отобраться и "улетает" в трубу.
 
В теории Вы правы, но по факту одна полная загрузка у меня горит дольше, чем две по половине, почему-то.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить