Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
Комнатный термостат Prond Pilot
 
Всем доброго времени суток.
Открыл эту тему только потому, что исходя из косвенных показаний )) участников форума именно этот прибор может экономить топливо путем отключений котлового циркуляционного насоса и тем самым давая возможность топливу не гореть, а тлеть и при этом котел работает на продувке. Прошу участников форума подтвердить это либо жестоко опровергнуть. Просто складывается впечатление, что приобретая котел, его хозяин втягивается в гербалайф ))) Чем больше потребляешь - тем лучше живешь. У меня тоже стоит котел 20-ка. На очереди установка стабилизатора тяги и комнатного термостата.
 
Пропоную вам вийти котлом на режим, потім дати йому пропрацювати годинку, потім відключити насос, перекрити шибери, а зранку подивитись скільки палива залишилось. І тоді робити висновок стосовно економії.
 
Цитата
Guest написал:
Пропоную вам вийти котлом на режим, потім дати йому пропрацювати годинку, потім відключити насос, перекрити шибери, а зранку подивитись скільки палива залишилось. І тоді робити висновок стосовно економії.
не зовсім оптимістично звучить...
 
Цитата
Игорь Мельниченко написал:
не зовсім оптимістично звучить...
В мене 10-ка. Повністю загружений, після виходу на режим зробив йому аварійну зупинку десь біля 20-00. Зранку 09-00 розподілювач повітря був в нижньому положенні. Жар, звичайно ж був, і котел знову розгорівся після включення вентилятора. Але закладка дров стліла. Нажаль воно не працюэ так як з газом - припинив палити і паливо не витрачається. Витрачається всерівно, ще й комин і котел засирає коли тліє.
 
Поэтому аккумулирующая емкость однозначно этому котлу нужна! Или КПД его = 15-25% !  
 
Я использую пульт Pilot R от фирмы Prond. Там есть опции снижения температуры теплоносителя при достижении заданной температуры, звуковые сигналы при превышении максимально допустимой температуры и др. В новых сенсорных моделях, можно так же менять температуру горячего водоснабжения, задавать суточный/недельный график поддержания температуры в доме и пр. На счет "гербалайфа" я не согласен. Вместо пульта Prond можно купить и подключить любой комнатный термостат, который есть в продаже. По поводу стабилизаторов тяги, так о них заговорили последний год или два, как мне кажется. Я купил себе стабилизатор тяги, когда у производителя котла его на сайте не было.
Экономия с пультом лично для меня очевидна. Без пульта компьютер просто поддерживает температуру теплоносителя, не зависимо от температуры в доме. Не смотря на то, что дома уже тепло рециркуляционный насос продолжает гонять воду по системе тем самым охлаждая воду и нагревая помещение (работа без термостата).  Термостат же отключает рециркуляцию воды, тем самым не подымая температуру в помещении выше заданной (комфортной), вода в системе не охлаждается ниже температуры включения турбины, а значит турбина реже включается, подавая воздух в топку, а значит топливо перегорает медленнее. У меня в доме температура поддерживается +22 точно. Сейчас в продаже есть компьютеры более продвинутые, которые используют не только комнатный термостат, но и датчик температуры наружного воздуха. Т.е. компьютер наблюдает за температурой наружного воздуха и в случае ее изменения корректирует температуру помещения, работая на упреждение. Сейчас так же появились компьютеры той же фирмы Prond с плавным управлением оборотами турбины, что тоже исключает "забросы" температуры и следовательно и выброс лишнего тепла в дымоход.
Резюмируя, могу сказать, что работа с термостатом кроме экономии топлива создает комфорт в доме при работе с дровяным котлом (нет перепадов температуры).
 
Я повністю погоджуюсь з комфортом, але економія сумнівна. Просто тому, що це не газ. Його не можна просто відключити. При відключенні турбіни паливо всерівно тліє та використовується. І розхід його зовсім не лінійна залежність, як здавалось би на перший погляд.
 
100% дровяной котел "выключить" нельзя, я даже спорить не буду. Но с другой стороны зачем зимой выключать котел? Большую часть времени он должен работать. Газовый, электрический и пеллетный котлы намного комфортнее в эксплуатации, чем дровяной и это тоже факт. Вопрос только цены на топливо. При всей "не экономичности" работы дровяного котла, он на сегодняшний день самый дешевый в эксплуатации (цене на топливо).
Ну и чисто психологический аспект. Чувствуешь себя более независимо. Может это звучало бы немного глупо раньше, но на сегодня в условиях скачка цены на российский газ, отсутствия собственного угля и пр. это вполне адекватное чувство.
 
Зимою виключати без потреби та і кімнатний регулятор без потреби, достатньо трьхходового крана на подачі, а в міжсезоння може знадобитись кімнатний термостат. Але, враховуючи падіння КПД і т.д. ще питання що дешевше. Випалити кілька зарузок дров чи трохи прогріти газом. Зимою так, дровяний краще.
 
Так вся суть котла длительного горения, как я понял, это и есть возможность работы в режиме "тления". Только без термостата он перейдет в режим тления с запозданием, а именно: когда температура воздуха в доме достигнет комфортной, например 22С, то и обратка перестанет охлаждаться ниже заданной на компьютере, например 70С, соответственно котел перейдет в режим тления. Так процесс двигается по цепочке воздух - радиатор - теплоноситель - датчик температуры теплоносителя - компьютер - вентилятор. Пока эта цепочка "сработает", то дом прогреется с комфортных 22С до, например, 24С, а котел это время будет работать в режиме горения выбрасывая часть тепла с продуктами горения в трубу, а часть тепла будет расходовать нагревая дом до не комфортных 24С.
При использовании термостата процесс работает по цепочке воздух - датчик температуры воздуха (термостат) - компьютер - вентилятор, что практически мгновенно реагирует на изменение температуры воздуха, выключая рециркуляцию и вентилятор.
И еще один нюанс в пользу термостата. При работе с термостатом рециркуляционный насос выключается компьютером при достижении заданной температуры в доме, а без термостата насос продолжает беспрерывно гонять теплоноситель пока работает котел. Мощность насоса пусть будет около 40-50 Вт. Учитывая что он весь отопительный сезон будет работать, то это тоже небольшие, но дополнительные расходы на электроэнергию.
 
Я выключаю рециркуляционный насос после выхода котла в режим и когда обратка теплая. Работает только насос системы отопления. При таком режиме котел работает в основном на обогрев и увеличивается время работы в режиме тления.
 
Мне кажется что термостат ещё более хуже для этого котла. При хорошо утеплённом доме он чаще будет "тлеть" и выкидывать в трубу тепло чем включатся для обогрева дома. Этот котел для дачи больше подходит в которую приехал в пятницу вечером а там + 10 загрузил углем и воскресенье вечером уехал. В среду или в четверг он потух, в доме 26 и пошёл по кругу дальше.  
 
Честн
Цитата
Guest написал:
Мне кажется что термостат ещё более хуже для этого котла.
Честно говоря, я не понял почему при тлении будет котел выкидывать больше тепла в трубу, чем при горении. Или Вы сравниваете тление с выключенным котлом? :) У меня есть небольшой опыт эксплуатации камина с закрытой топкой и подачей воздуха с улицы, могу провести аналогию. Камин в режиме горения выдает больше тепла, быстрее и ярче перегорают дрова, меньше копоти на стекле. Камин в режиме тления (прикрыт шибер, "поддувало" и подача воздуха с улицы) горит (тлеет) около 5 часов, выдает не много тепла, стекло коптиться довольно сильно (еще зависит от породы дров).
Думаю, что физика процесса одинакова и в котле и камине: "горение" - быстро горит при большой температуре и малым выделением сажи, тление - медленно перегорает с небольшим выделением тепла и наличием копоти. Т.е. при горении дымоход нагревается гораздо сильнее,  чем при тлении, а значит и больше тепла уходит в "трубу". Но это лишь мое умозаключение на данный момент. К сожалению, я не специалист, что бы утверждать.
 
Подключая термостат к пульту управления КОТЛА вы можете управлять только КОТЛОМ, а не температурой в здании. Это большая разница. Управлять ТТ котлом по комнатному термостату не получится, управлять термостатом можно например трехходовым краном, который и регулирует объем и температуру подачи тепла на сист. отопления дома
 
Цитата
Алексей Симоненко написал:
Подключая термостат к пульту управления КОТЛА вы можете управлять только КОТЛОМ
Цитата
Алексей Симоненко написал:
Управлять ТТ котлом по комнатному термостату не получится
Цитата
Алексей Симоненко написал:
управлять термостатом можно например трехходовым краном
Алексей, по-моему, Вы "путаетесь в показаниях".

Комнатный термостат, подключенный к блоку управления котлом, управляет работой насоса ЦО, поддерживая заданную температуру в помещении, где он установлен. Пульт Pilot R или Pilot G, подключенный к блоку управления котлом, в добавок к вышеуказанной функции управления насосом ЦО имеет ряд других полезный опций. Одной из самых полезный, на мой взгляд, с т.з. экономии топлива это функция понижения температуры теплоносителя на заданную величину при достижении в помещении заданной температуры. Например,  меня установлена температура теплоносителя на блоке управления 70С, а температура помещения на Pilot R - 22С. При достижении в помещении 22С происходит два события: а) выключается насос ЦО; б) температура теплоносителя снижается на заданные мною 5С, т.е. с 70С до 65С. Таким образом, кода в помещении тепло и хорошо, то котел остывает на 5С, а значит реже включается турбина и топливо горит медленнее.  
 
Я пользуюсь комнатным термостатом. Не могу понять, почему производитель наших котлов игнорирует данный тип устройств.
Ведь производитель контроллера (того же Proton) предусматривает использование термостата.  
Swag 15. дом 90 м кв.
 
Наверное, потому что он их не производит и ему не особо интересно их продавать.  
 
Цитата
тлея он всеравно дает температуру а цыркуляционный насос через 5 минут включаясь на 30 секунд отводит тепло.Таким образом интервал включения котла еще увеличивается.У меня котел 10квт,пл 70кв,горит 22-24 часа на дубовых дровах с опилками,работает с комнатным програматороми и чем больше инерция тем больше стоит котелGuest написал:
Я повністю погоджуюсь з комфортом, але економія сумнівна. Просто тому, що це не газ. Його не можна просто відключити. При відключенні турбіни паливо всерівно тліє та використовується. І розхід його зовсім не лінійна залежність, як здавалось би на перший погляд.
 
Цитата
Алекс написал:
Я выключаю рециркуляционный насос после выхода котла в режим и когда обратка теплая. Работает только насос системы отопления. При таком режиме котел работает в основном на обогрев и увеличивается время работы в режиме тления.
Опишите плиз, как это работает!? Как он влияет на компьютер?
Подходит любой термостат? Нужно тянуть кабель аж к котлу или радио? Как изменяется работа компьютера после подключения?
 
Я тоже заметил, что при растопке торфобрикетом после выхода системы в режим и выключения насоса котлового контура время горение котла увеличивается. У меня, правда, нет комнатного термостата, я просто отключаю насос от блока управления вручную.
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить