Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
RSS
Чистка котла
 
Уважаемые пользователи, поделитесь опытом чистки котла.
У меня котел 20кВт. Тем инструментом, который шел в наборе не очень удобно чистить стенки котла, а тем более пространство между емкостью предварительного подогрева воздуха и стенкой котла. Я, например, использую для чистки стенок стальной шпатель - не очень удобно, но довольно эффективно. Может кто-то использует специальную химию и т.п.?
 
Цитата
Igor написал:
Уважаемые пользователи, поделитесь опытом чистки котла.
У меня котел 20кВт. Тем инструментом, который шел в наборе не очень удобно чистить стенки котла, а тем более пространство между емкостью предварительного подогрева воздуха и стенкой котла. Я, например, использую для чистки стенок стальной шпатель - не очень удобно, но довольно эффективно. Может кто-то использует специальную химию и т.п.?
есть катализатор для этого.
не реклама, первое, что выдал поиск в гугле. закидали дров в топку, засыпали по инструкции этой штуковины и все. некоторые производители пишут, что даже экономит топливо ))
 
То что экономит, так это понятно. Чем чище котел тем лучше теплообмен между топкой и теплоносителем, а значит выше КПД котла, меньше топлива. Я тоже себе купил польский порошок, но пока еще не использовал. Попробую - отпишусь.
 
Пользователь Стропувы пишет, что единственный эффективным  методом является выжигание горелкой ручной газовой.
Есть ненормативная лексика :)
У кого есть опыт выжигания смолистого нагара?
 
не везде залезешь горелкой в котле. Прошлой зимой я на старом советском котле (емкость топочной камеры примерно 0,06 куба) выжигал смолу сушенными картофельными очистками. Действительно смола от стенок теплообменника отпадает. Но для таких больших котлов как SWAG наверное нужно большое количество таких сухихи картофеьных очисток
 
Я палил доску, которая остались от строки и бросил в топку куски ОСБ. В результате много смолы на стенках. Теперь топлю дубом с добавлением spalsadz. Посмотрю сегодня на результат. Про картошку слыхал, но очисток нужно очень много на SWAG, я столько картофеля не съем :).  
 
Так які результати, варто купляти і добавляти каталізатори? Хтось робив якісь йоржики для чистки котла, бо кочергою яка йде в комлекті явно не дуже зручно чистити.
 
Купил ерш  с держателем.
Диаметр ерша 40мм для котла 20 кВт что бы чистить зазор между емкостью для подогрева воздуха и корпусом.
Так же купил совок для золы.
Скребок, который идет в наборе - бесполезная, как по мне вещь. Золу лучше убирать совком. Стенки чищу от "коржей" стальным шпателем, которые образуются после добавления химии spalsadz.
Строительным феном пробовал - бесполезно. газовой горелкой еще не пробовал.  
 
Протопите хотя бы 2-3 суток антрацитом через каждые 14 дней и стенки котла становятся белые и смолы не видно. Лично проверял. Главное, при запуске котла доведите температуру не менее чем до 75 градусов, чтобы уголь загорелся. Уголь обязательно просейте. Оптимальный вариант - это антрацит орешек. Так что придется мне на отопительный сезон купить 0,5 тонны антрацита
 
Спасибо.
А какие дополнительные манипуляции нужно произвести для работы на угле, кроме того, что поставить колосники и открыть подачу воздуха под них?
Я слышал о том, что труба, которая подает воздух в колосники перегорает при неправильных действиях. У меня версия котла с трубой внутри.
 
скорость турбины на антраците поставьте на 48. У меня также котел с трубой внутри. Когда антрацит хорошо загорится, можно температуру поставить на 70 градусов
 
 А подачу воздуха в колосниковую часть ставить на максимум? Скорость турбины 48 - это практически максимум - 50.
 
ПАМЯТКА КОРИСТУВАЧА КОТЛА "SWaG"

ЗАВАНТАЖЕННЯ КОТЛА
Найбільш економно згорає паливо в котлі, якщо завантажити повну топку.
При опалені дровами заслінка (20) повинна бути закрита, а при опалені вугіллям - відкрита (див. табличку поряд з перемикачем). Завантажуючи паливо, необхідно підняти розподілювач повітря (7). Відкрити шибер димоходу (3) (див. табличку поряд з перемикачем). Блок управління повинен бути зупинений кнопкою "Стоп/Старт".
 
Для дров, брикетів, пілетів:
Дрова бажано закладати вертикально (можна   й горизонтально). Пустоти між дровами бажано заповнити тирсою або   дрібними відходами деревини (можна й не заповнювати). При щільному   завантаженні, палива котел працює максимально економно. Зазвичай на цих видах   палива турбіна повинна працювати на 15-30 скорості (див. Інструкцію до   мікропроцесорного блоку керування).  
 
Для вугілля:
При завантаженні вугілля або торфу необхідно   використовувати колосники (11), а також відкрити заслінку (20) (див. табличку   поряд з перемикачем). Вугілля бажано мати фракції 50-100мм. Зверху для   розпалювання покладіть близько 2-5    кг сухих подрібнених дров, але обов'язково по всій поверхні. На дрібному (пиловому, спекаемому)   вугіллі котел не працює більше однієї доби. При опаленні торфом,   покладіть не повну топку великих брикетів, і тільки в кінці кладіть дрібний   торф. Турбіна повинна працювати на 50 скорості (див. Інструкцію до   мікропроцесорного блоку керування). Під час роботи на вугіллі може іноді   виникнути ситуація "нижнього горіння палива" (признак – гарячі   нижні дверцята (9)), ця ситуація виникає в наслідок забагатої подачі кисню у   під колосникову зону. Якщо така ситуація вже виникла нічого не робить, а   дотопіть все паливо до кінця, при наступному завантаженні зменшить подачу   кисню за допомогою заслінки (20).  
УВАГА!!!  Відкриття завантажувальних дверцят (6) проводили тільки стоячи за ними, привідкривши на 2-3см, а через 3-5сек відкривати повністю (за для уникнення можливого "зворотнього хропку").
РОЗПАЛЮВАННЯ КОТЛА
Розпаліть самий верх завантажених дров, прикрийте дверцята, залишивши отвір шириною 2-5 см. Після того, як паливо розгориться, закрийте дверцята, зніміть з гачка кільце підйому пальника (10), увімкніть турбонагнітач, виставте необхідну робочу температурі на пульті. ОБОВЯЗКОВО  дочекатись початку підйому температури на панелі електронного блоку, хоча б на 1-3 градуси, а потім прикрийте шибер димоходу (3) (зазвичай не менш ніж на 450, а після виходу котла на завданий режим, в залежності від потужності димаря та котла, до моменту початку піддимлення з дверцят, турбіни, або клопоння шиберу турбіни) це потрібно не тільки для економії палива, а й для збереження від оплавлення розподільника повітря.
Ні в якому разі не можна допускати проникнення повітря через дверцята (6 та 9) для уникнення неконтрольованого горіння котла.
Для стабільної роботі котла забезпечити необхідний приток повітря. Дозавантаження котла під час роботи можливе, але не більше 15-20% (призводить до збільшення споживання палива).
ЧИЩЕННЯ КОТЛА І ДОГЛЯД ЗА НИМ
При опаленні дровами, попіл з котла треба видаляти у міру накопичення (як правило це зраз у 7-10 діб) Використовуючи торф або вугілля, попіл з котла треба видаляти кожен раз перед розпалюванням.
При зниженні тяги треба перевірити і прочистити отвори між камерою нагрівання повітря (2) і внутрішньою стінкою котла (16), які позбавляють систему тепла. Їх можна прочистити гнучкою щіткою через внутрішній отвір для диму над дверцятами завантаження палива. При правильному налаштуванні ​​системи опалення, справному комені та дотриманні наших рекомендацій, котел не забивається.
Опустившись, розподілювач повітря може набрати старого попелу, тому, зрідка необхідно перевіряти і чистити його отвори. Якщо зменшився або зник отвір на розподілювачі повітря, треба його зняти і відновити отвори.
Трос (10) підйомного механізму, для того щоб він не зносився, і розподільник було легше піднімати, слід періодично змащувати. Рекомендуємо змащувати і петлі закриття дверцят (6,9). При кожному запуску треба перевіряти, чи не розгерметизувались дверцята (6,9), в разі розгерметизації її необхідно відрегулювати.
 
Цитата
Алексей Симоненко написал:
прикрийте шибер димоходу
Обязательно ли его прикрывать, если у меня стоит стабилизатор тяги, который ограничивает ее до 20 Па?
 
Цитата
Igor написал:
Цитата
Алексей Симоненко   написал:
прикрийте шибер димоходу
Обязательно ли его прикрывать, если у меня стоит стабилизатор тяги, который ограничивает ее до 20 Па?
+1
 
есть ли какой-то положительный результат от SPALSADZ или какой-то другой химии для очистки котла от сажи и смолы?
 
По SPALSADZ могу сказать следующее. Топил сосновой доской, которая осталась со стройки. Появилося деготь. Он там и так все время есть в избытке, но очень хорошо видно, когда он появляется на телескопе и трубе подачи воздуха под колосники. Трубы становятся черными.  После этого сделал закладку дубовых дров - 2/3 от полной загрузки. Укладывал так: нижний слой неколотых чурок (25 см) ставил вертикально, на него насыпал ложки 3 SPALSADZ, второй слой неколотых чурок вертикально и снова 3 ложки SPALSADZ, потом еще слой чурок и 3 ложки SPALSADZ . После того, как весь этот пирог прогорел, на трубе и телескопе налет превратился из черного липкого в коричневый рассыпчатый. Верхний слой смолы на стенках котла так же покрылся рассыпчатым "мхом". В общем есть результат, но скорее всего нужно регулярно его применять. Так же заметил, что деготь образуется интенсивно в теплую, как сейчас погоду. Котел практически все время тлеет, по этому образуется больше дегтя при низких температурах горения топлива.
Хочу попробовать еще выжечь смолу углем. Ни разу пока им не топил, но в теории он горит при выысокой температуре и смола должна выгореть.
Скорее всего нужно грузить котел под завязку, что бы выгорело все до верха. Сейчас не хочу, подожду до морозов с углем.
Может есть у кого опыт выжигания смолы от дров углем?
 
я писал выше, что смола от топки антрацитом выгорает и стенки котла становятся белыми. Лично пробовал. Жаль, что мало было антрацита. Топил только 4 суток
 
Точно. Сам же и читал, понедельник... :). Много ли остается угля не сгоревшего внизу или сгорает весь без остатка?
 
осталось ведро шлака
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить