Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Использование не колотых дров
 
Добрый день.
У кого есть опыт использования не колотых дров?
Они и дешевле и по идее должны гореть дольше.
Мне мой дилер порекомендовал не колотые дрова (пустоты между болванками) уплотнить колотыми.
Ему не доверять у меня повода нет, так как он сам пользуется котлом и я планирую попробовать такой способ.
Но может кто-то уже готов поделиться опытом?
Спасибо.
 
З досвіду експлуатації товсті ковбиці горять краще, отвори між ними, звісно треба просипати або стружкою, або дрібними дровами. Взагалі розмір дров якими я палю обмежується виключно завантажувальними дверцятами.
 
Сам уже попробовал и написал в другой ветке:

Тоже вчера попробовал укладывать дрова вертикально (SWaG 20). Укладывать проще, получается плотнее. Горит дольше по той причине, что дров влазит больше при таком способе укладки. Закладываю не колотые дрова (кругляки) примерно до 20 см в диаметре. Если кругляк слишком большой и не пролазит в котел, то колю его на части дровоколом Sadko прямо в котельной. Промежутки закладываю более тонкими кругляками или колотыми дровами, и засыпаю щели тырсой. Закладываю пока половину загрузки (два ряда вертикальных дров), так как морозов нет и нет смысла греть дом днем пока все на работе. Дом остывает с 22 до 20 градусов за 12 часов в такую погоду. Перегорает все хорошо, проблем не заметил, о которых мне говорил представитель завода на инструктаже в Киеве. А именно, что вертикальное полено может не перегореть и телескопическая труба "зависнет" на нем. Наверное такое может случится, если часть дров лежит горизонтально, а одно или несколько поленьев стоит вертикально, да еще и сырые, например. Буду пробовать дальше укладывать вертикально не колотые дрова, так как: а) укладка проще и быстрее; б) влазит больше и плотнее; в) не колотые дрова дешевле для тех, кто покупает или меньше работы для тех, кто заготавливает самостоятельно.
 
Еще добавлю в тему. Вчера укладывал кругляки вертикально, как и прошлый раз, пересыпал щели опилками. Потом сверху положил куски ОСБ плашмя (валялось во дворе со стройки), потом снова кругляки "стоя" и засыпал щели опилками. В итоге получилось загрузить котел чуть больше половины. Все это перегорало с 21.00 до 15.00. Дом 160 кв.м., каркас. Стена - 20 см минеральная вата. Т.е. перегорало 18 часов. Такая же загрузка позавчера, но без разделительного слоя кусков ОСБ плит, горела около 14 часов. Может случайность, а может горение замедлил слой ОСБ, который горит труднее и замедлил распространение огня вниз к первому слою дров.  
 
Igor интересно как этот котел работает при наружной температуре + 14? Например прогрел до 23 он дом, прагроматор сработал и что дальше? Он просто тлеет?  
 
когда котел набрал температуру он переходит в тление мне при половиной  загрузке хватает на сутки при температуре за бортом  в среднем +10
 
Цитата
Димтрий написал:
Igor интересно как этот котел работает при наружной температуре + 14? Например прогрел до 23 он дом, прагроматор сработал и что дальше? Он просто тлеет?
Когда в доме установилась заданная на термостате (Pilot R) температура, например, +22, тогда выключается рециркуляционный насос и температура теплоносителя понижается с 70 до 65 (эти параметры задаются на пульте Pilot R). Возможно эти цифры не оптимальные, по этому прошу на них не ориентироваться. Но общая логика такова: когда помещение нагрелось, то рециркуляционный насос выключается, а температура теплоносителя снижается. В таком режиме теплоноситель в системе практически не остывает, контроллер включает турбину каждые 5 минут на 5 секунд (эти цифры можно менять), что бы поддерживать тление в котле. Дрова в котле конечно же потихоньку перегорают, но в режиме "тления", как в мангале. У меня так же при +10 половина загрузки хорошо уплотненных дров может гореть почти сутки.
 
Вопрос возник после просмотра этого ролика и хотелось бы что бы производитель прокомментировал. Стою перед выбором котла и очень не хотелось бы ошибиться.
 
В режиме тления как в мангале.... при стоимости угля 3500 грн и дрова по 400 грн это роскошь.
 
Цитата
Дмитрий, к сожалению, пока нет автоматики, которая бы гасила и поджигала дровяной котел. Есть свои плюсы и минусы. Дровяной котел требует, грубо говоря, мужского труда (растопка, чистка, загрузка дров и пр.). Нужно реально отдавать себе отчет, что нужно будет каждый день тратить 30 мин на чистку/загрузку котла. Хорошая альтернатива - бесплатное тепло от e-cat. К сожалению, домашние модули еще не прошли сертификацию, но скоро, надеюсь, котлы, газ и пр. уйдет в историю :)

 
Цитата
Дмитрий  написал:
http://youtu.be/8FsQZgHOfDw
Вопрос возник после просмотра этого ролика и хотелось бы что бы производитель прокомментировал. Стою перед выбором котла и очень не хотелось бы ошибиться.
Пока Вы ждете ответ от производителя, я Вам как пользователь могу сказать, что из всего в ролике могу подтвердить пока одно - чистить "трубу" не удобно. Но при использовании сухих дров твердых пород делать это нужно не часто. В ролике много о котлах, которые конструктивно отличаются от SWaG - отсутствие дна, механический регулятор тяги, маленькая нижняя дверь и пр.
Если Вы стоите перед выбором электор, газовый, пилетный или дровяной котел, то нужно рассматривать много факторов, начиная с того, можете ли Вы физически обслуживать котел каждый день и тут я Вам не посоветую. Если же сравнивать дровяные котлы, то я бы и сейчас покупал длительного горения. Ничего нового и интересного на рынке я пока не нашел кроме генератора Росси e-cat (но это пока светлое будущее). Мои пара знакомых имеют классические котлы. Если бы они не стояли в паре с газовыми, то пришлось бы им котельную посещать каждые 4-6 часов, что бы подбрасывать дров.  
 
Паре знакомых посоветуйте поставить аккумулирующую емкость . Просто в ролике как не крути а про КПД он прав поэтому учитывая ежегодному подорожанию дров, брикетов и угля производителю прийдется решать эту проблему. Мне котел SWaG вообщем нравится, сделан грамотно и если производитель продумает схему котел - аккум.емкость  - комнатный термостат то равных ему не будет.  
 
Честно говоря я не совсем понял почему КПД ТТ длительного горения ниже ТТ котла "классического" верхнего горения. Может не внимательно слушал. Для меня очевидный плюс - меньше походов в котельную, минус - что бы "правильно" горел нужно укладывать дрова плотно, так же нужно ждать полного прогорания дров перед следующей закладкой. Кстати, если не нравится режим длительного горения, то что мешает этот котел использовать, как "классический" верхнего горения? Подбрасывай раз в 4-6 часов дрова и все. Я вот, например, вчера вечером загрузил половину котла довольно некачественных дров в надежде, что они до обеда сегодня перегорят. Но к моему удивлению он горел еще в 19.00. Тогда я просто сверху, предварительно подняв телескоп, просто набросал сверху дров. Надеюсь до утра хватит.
Я специалист, но аккумулятор помогает при использовании котлов с коротким временем горения одной закладки, что бы ночью не вставать дрова подкидывать. В котлах длительного горения аккумулятор не помешает, но работать он будет не на 100%.
 
У котла с аккумулирующей емкостью все тепло которое он получит из "дорого" купленных дров отдаст в дом в нужное время и с нужной температуре. Потери минимальные. А у вас котел тупо тлеет в "никуда" и причём пока он тлеет и ждёт потребителя он конкретно засырает дымоход и самого себя ( 4 мм обычной стали) гудроном с кислотами. Европейские производители ( кроме Литвы ) наврядли когда нибудь сделают что то подобное так как там на законодательном уровне обозначен котел - накопитель. Они берегут ресурсы и заботятся об окружающей среде.  
 
Прокомментируйте, пожалуйста, схему котел-емкость и котел длительного горения. Мне правда интересно, так как я не специалист.
Возьмем две одинаковые ситуации для схемы классический котел + емкость и котел длительного горения.
1. Классический котел + емкость.
Дом нагрет до комфортной температуры, теплоаккумулятор тоже нагрет до максимальной температуры, котел полностью загружен. Котлу (классическому) еще гореть часа 4-6. В такой ситуации классический котел будет продолжать гореть и относительно быстро выбрасывает тепло в трубу. При этом не коксуется котел и труба. Дом остывает, но к этому времени котел перегорел и начинает работать аккумулятор. В доме тепло и комфортно.
2. Котел длительного горения.
Дом прогрет, котел полностью загружен. Котлу гореть 24 часа. В такой ситуации котел переход в режим тления и выбрасывает медленно тепло в трубу. При этом коксует себя и дымоход. Дом остывает и котел переходит в режим горения. В доме тепло и комфортно.

Вывод.
Мне кажется, что КПД и количество сожженных дров за сутки будет одинаково в обеих случаях. Вопрос только в том, сколько раз ходить в котельную. Я точно знаю, что мой котел 20 кВт будет отапливать мой дом 170 кв.м. сутки на одной загрузке (проверено). Кстати полную еще ни разу не загружал, так как при текущей температуре в Киеве сейчас мне достаточно грузить от 1/2 до 2/3 загрузку на сутки. А что касается схемы классический котел + емкость я не могу сказать ничего. Можно ли подобрать объем емкости и мощность котла так, что бы мой дом 170 кв.м. был отоплен на одной загрузке такого же (или меньшего) количества дров?  
 
 
Сам отвечаю на свой же вопрос. Как сказал консультант в магазине, теплоаккумулятор в среднем "продлевает" работу котла на 20-30% максимум. Т.е. в реальной ситуации это 2 часа. Итог: классический котел + теплоаккумулятор =  около 8 часов работы.  Конечно все зависит от КПД котла, мощности, объема теплоемкости, утеплителя дома, температуры окружающий среды и т.п. Но даже при всех "благоприятных" условиях вряд ли можно добиться одного похода в котельную за сутки в схеме классический котел + емкость. Я, например, как большинство людей целый день нахожусь на работе, по этому для меня критично количество походов к котлу. Ко всему прочему емкость в 1 тонну (а именно такую мне рекомендовал консультант) нужно еще найти куда и на что поставить.
Как мне кажется, идеальный вариант отопления это газ + твердотопливный котел. Так можно экономить без ущерба комфортному проживанию.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить