Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
RSS
Брикет топливный из торфа, особенности использования топливных брикетов из торфа
 
Здравствуйте,
хотелось бы узнать мнение/особенности использования в качестве топлива брикеты из торфа.
Если есть опыт поделитесь, заранее спасибо.
 
Изменено: Олег Семененко - 15.12.2014 17:30:29
 
Опыта использования таких брикетов, лично у нас, УВЫ нет...Хотелось бы попробовать.
 
Взял на пробу немного торфобрикета (торф из Ровенской области). Упаковано по 20 кг как на фото выше. Есть сертификат (влажность 18%)
Загрузил 30 кг в котел SWAG 10 кВт (это приблизительно половина объема).
На улице температура была -5 днем -10 ночью.
Прогорело за 12 часов, торфобрикет сжигался как альтернативное топливо.
 
Цитата
Олег Семененконаписав:
Взял на пробу немного торфобрикета (торф из Ровенской области). Упаковано по 20 кг как на фото выше. Есть сертификат (влажность 18%)
Загрузил 30 кг в котел SWAG 10 кВт (это приблизительно половина объема).
На улице температура была -5 днем -10 ночью.
Прогорело за 12 часов, торфобрикет сжигался как альтернативное топливо.
Спасибо. А можно добавить немного математики? Почем брали, температура котла....
И еще личный вопрос -  а сильно пачкается? На прошлой недели пробовал дома технический уголь - это кошмар, вымазался сам как "порося" при загрузке, весь пол в саже, хотя уголь пришел в мешках. Цена 2000грн за 1т.. Загрузки немного не хватило на 4 суток, антрацит, цена которого 2400грн., на подобной загрузке горит не менее 5,5 суток.
 
Поскольку брал на пробу, то цена была 40 грн за упаковку (20 кг), а так цена за тонну 1850 грн.
Не пачкается, немого крошится разве что.
 
...не дешево получается.
 
Да уж как то недешево.
Вот нашел цену 1500 грн за тонну, но там минимально надо брать тонну.
 
ну даже 1т. брать мало у автора получается расход 1800кг в месяц. газом дешевле получится.
 
Некоторые издания пишут. что тонна торфобрикета заменяет 5-7 куб.м.
дров. Я тоже загорелся этим. Но вопрос еще стоит в зольности торфа. Это
неудобство может добавить кучу проблем. Как думаете? Вопрос ко всем
форумчанам))
 
1 тонна торфобрикета никак не может заменить такое количество дров и тем более в метрах кубических. 2 складометра сухих дубовых дров это приблизительно 1 тонна. По калорийности 1 кг торфобрикета - это максимум 4000 Ккал, а 1 кг сухих дубовых дров - это примерно 3300 Ккал. Я брал на пробу прошлой зимой немного торфобрикета. Топил правда в  котле старого образца (1988г. выпуска) и золы от торфа там остается многовато. Но я использовал эту золу как удобрения для огорода.
 
Хотелось реанимировать эту темку.
Пробую разные способы топки торфобрикетами. Котел 20 квт. Решетка колосниковая установлена. Стабилизатора тяги нет. Накопительной емкости нет. Загрузка проводилась на ночь. Вентилятор настроен на отключение 65 градусов. Заслонка открыта.
Способ 1
Торфобрикет засыпан снизу на колосники (порядка 40 кг). Сверху дубовые дрова. Котел заполнен немного больше половины. Время горения/тления порядка 14 часов. При горении зола осыпается вниз и интенсивность горения снижается. В режим (65-70 градусов) котел не выходит. Температура теплоносителя после прогорания дров к следующему утру порядка 45-50 градусов. Все время работает вентилятор.
Способ 2
На колосниковую решетку выкладываю стоя ряд дубовых дров. Далее высыпаю 30 кг торфобрикета. Сверху на торф выкладываю вплотную под крестовину дрова. Котел заполнен полностью. Температура теплносителя к утру 55 градусов. Работает вентилятор. Время горения порядка 18 градусов.
Способ 3
На колосники выкладываю дубовые дрова порядка 7-8 поленьев. Поджигаю. Опускаю распределитель воздуха на горящие дрова. После того, как дрова прогорели где-то на половину, на них высыпаю 40 кг торфобрикета. Котел заполнен на половину. При этом распределитель не поднимаю. Горение происходит внутри. Котел достаточно быстро выходит в режим. После выхода в режим отключаю принудительную подачу воздуха через крестовину. Наблюдаю активное тление. Температура теплоносителя самостоятельно поднимается до 70-ти градусов. Регулировку интенсивности тления провожу шибером. Время тления не фиксировал, т.к. побоялся на ночь оставлять в таком режиме котел. Закрыл поддувало, шибер и пошел спать. На следующее утро включил турбину и котел еще немного поработал. Правда в режим уже не смог выйти. Надо попробовать запустить в таком режиме с утра, чтобы понаблюдать за котлов в течении дня.
Вывод.
Способ 2 и 3 интересны, т.к. время горения и теплоотдача достаточно на высоком уровне. Особенно понравился способ 3. Буду дальше пробовать.
Кто еще топит торфобрикетом? Напишите, как запускаете котел, как укладываете торфобрикет...
 
Добрый день,
котел 10Квт, загружал первый раз без колосниковой решетки просто насыпом - около половины объема котла (30кг), сверху дубовая щепа на растопку, положение заслонки вентилятора такое же как для дров, вентилятор отлючается на 55 град.
После того как торф загорелся заслонку дымохода закрывал полностью.
Время горения дольше чем на дубовых дровах (где-то на 50% не больше), но с учетом цены - выходит дороже дров (у нас цена розница 1750-1900 грн за 1т)
В целом понравилось (кроме цены) - горение более стабильное.
Много золы по сравнению с дубовыми дровами, когда не ставил колосниковую решетку приходилось из золы доставать непрогоревший торф.
Если у вас есть возможность покупать торфобрикет дешевле - тогда есть выгода, для меня ее не было.
 
Котел 20-ка. Загрузил 3/4 котла торфобрикетом. Сверху полведра углей торфа и щепа с одного дубового полена. Вывел котел в режим. Дом был протоплен. На улице среднесуточная температура +2. Отключил насос котлового контура. Скорость вентилятора - 10. Температура включения отопительного насоса 55 градусов, по мере прогорания уменьшил до 45. Температура отключения вентилятора 55 градусов, по мере прогорания уменьшил до 50. Шибер прикрыт на 75%. Установлены колосники. Заслонка открыта как для угля. Сейчас идут вторые сутки работы котла. На больше, думаю не хватит. Температура теплоносителя 40 градусов. Достаточно комфортно и не жарко. Дом 150 квадратов двухэтажный не утеплен. Стена: силикат+пеноблок. Крыша утеплена. Окна металлопластик двухкамерный пакет. Вывод: торфобрикет дает хорошие результаты по горению. Правда много золы. Но есть огород:-)  Главное правильно настроить систему. До этого были разные попытки. Больше 18 часов не горел.  
Изменено: Игорь Мельниченко - 07.12.2015 23:38:37
 
Игорь, у Вас скорость вентилятора 10. У меня по началу стояла 50, потом уменьшил до 30. Заметил, что котел стал реже "забрасывать" температуру теплоносителя выше заданной (в моем случае - 70С). Интересно, как Вы определили для себя именно 10?
 
Цитата
Igor написал:
Игорь, у Вас скорость вентилятора 10. У меня по началу стояла 50, потом уменьшил до 30. Заметил, что котел стал реже "забрасывать" температуру теплоносителя выше заданной (в моем случае - 70С). Интересно, как Вы определили для себя именно 10?
Где-то читал, что скорость турбины выставляется исходя из калорийности топлива. Чем выше калорийность - тем меньше скорость. Т.е. торф имеет высокую калорийность. следственно, скорость должна быть небольшая. Мне дилеры сказали выставить на 15. Я определил опытным ) путем, что мне подходит скорость 10. При этом и топлива меньше горит при работе вентилятора. Как бы более плавно горячий воздух распределяется в камере сгорания.
 
Скорость 15 они посоветовали только для торфобрикета или для дров тоже?
 
Цитата
Igor написал:
Скорость 15 они посоветовали только для торфобрикета или для дров тоже?
смотря опять таки какие дрова. дубовые тоже долго горят. рекомендую от закладки к закладке експериментировать. вы сами для себя определите нужные настройки. главное понимать то, что чем интенсивнее горит - тем больше вылетает в трубу.
 
Ну а конкретно Вам скорость 15 посоветовали для какого топлива?
 
Цитата
Igor написал:
Ну а конкретно Вам скорость 15 посоветовали для какого топлива?
они посоветовали в принципе использовать 15 скорость. когда я просил ко мне приехать и поучаствовать в запуске котла, то получил мягкий отказ, мотивируемый ограниченным временем. тогда и поступила такая рекомендация и краткий инструктаж )) конкретной таблицы по видам топлива и скорости вентилятора в природе нет. еще раз настойчиво рекомендую прислушиваться к рекомендациям и пробовать что-то самому и при этом не забывать выкладывать свои достижения в ветку )
 
Вчера вечером поставил скорость 10, но на дровах (извините не по теме торфа немного). До этого была 50, потом 30, потом 20. В общем на скорости 10, на дубовых дровах температура при розжиге и работе растет не так стремительно, как при скорости 50 и 30. И это, как мне кажется, хорошо. Нет забросов температуры выше установленной, так как котел подходит к ней плавно. Соответственно и меньше температура на выхлопе из трубы.
Вообще неплохо было бы создать отдельную ветку по настройкам контроллера. Ведь от настроек длительность и КПД котла сильно зависят, а в инструкции к котлу о них не сказано совсем. Производитель говорит "экспериментируйте". Но нужно хотя бы описать алгоритм "эксперимента". Например, - "Для такого-то типа топлива начинайте с такой-то скорости, с такими-то интервалами между продувками, с таким-то временем продувки, а потом постепенно уменьшайте/увеличивайте эти значения на такие-то величины, контролируя при этом такие-то параметры котла, добиваясь такого-то результата". А пока рекомендаций нет, будем "тыкать пальцем в небо".
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить