Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
Эксплуатация на щепе
 
В Киеве складометр полусырого дуба уже по 1000 грн. продают.
Т.е. в идеальных условиях кВт/ч "дровяного" тепла будет стоить минимум 2 грн. Но это если КПД котла 100%, влажность дров 20%.
В реалиях же цена кВт/часа будет больше. Цена "твердого" тепла соизмерима с "электрическим". Спрос порождает предложение.
По этому предлагаю рассмотреть альтернативное топливо - измельченные ветки, до которого пока волосатая рука наших "барыг" еще не добралась.
Завтра куплю 5 сеток неизвестного объема и массы порубленных веток акации, возможно даже сухих для пробы.
Взвешу, замеряю объем, т.е. вычислю насыпную плотность, запихну в котел и сравню время горения с дровами.
Продаются различные измельчители на бензиновых и элеткроприводах, даже на этом сайте продается рабочая часть измельчителя без мотора рамы и пр. (кому оно такое надо?!). Стоимость таких аппаратов, которыми можно более менее что-то измельчать начинается от 1000$.
Кто пробовал топить таким топливом или имеет достоверную информацию о том, как работают котлы на щепе или измельченных ветках?
Нашел в сети ролик, где паренек долго рассказывает, но суть такова -  быстро перегорает в его классическом котле.
К слову, финны очень активно используют щепу для отопления. Можно найти в сети много роликов по теме финнов и щепы.
Но там и котлы с автоподачей щепы и пр., чего у нас ближайшие лет 10 не будет по адекватной цене.
 
Привез 5 мешков. В каждом около 16-18кг. Ветки были не все сухие и мягко говоря не все из акации (легкие типа осины). Короче - мусор придорожный  + пару веток акации может быть.
В мой SWaG 20 влезло около 4 мешков (70кг) вперемешку сухих и влажных порубленных веток. Насыпная плотность не очень порадовала. Если бы ветки были более мелко порублены, то возможно было бы плотнее.
Горело это счастье часов 16 от силы. На дубовых чурках не колотых у меня горело 48 часов для сравнения. В добавок вытекла лужа вонючего дегтя на пол из под нижней дверцы из-за того, что часть веток была либо свежеспил либо натянули влагу при хранении.
Резюме такое: если жить возле дубового леса, где можно брать на шару сухие дубовые ветки и есть время что бы за ними ездить дробить, есть где эти мешки складывать, так как займут они места раза в два больше чем, если бы хранить в чурках или колотых дровах, например, то наверное самый дешевый измельчитель веток за 1000$ окупиться не раньше, чем года за 3, с учетом цены на бензин для самого измельчителя и транспортировки веток.
Для себя сделал вывод: такой измельчитель для "домашнего" использования не рентабелен, пока можно покупать антрацит за 3000-4000 грн за тонну.
Для человека, который занимается продажей таких мешков по 40 грн. за штуку,  а берет ветки бесплатно в лесничестве, такой измельчитель выгоден. Более того, у него их аж два и не по 1000$, а один за 2000$, второй за 3000$ c лентой-транспортером.
Не пойму, кто покупает только эти ветки по 40 грн. мешок!? А со слов продавца покупают и не мало. Даже если предположить что 5 мешков (200 грн) горели бы у меня сутки, то такое же время у меня горит около 25 кг антрацита (100 грн.) без запаха, дегтя, на одной загрузке 7 дней.
Кому была полезна моя информация делайте свои выводы.
Изменено: igor - 11.04.2018 15:45:44
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить