Главная

Форум SWaG

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
RSS
Эксплуатация на угле
 
Отзовитесь, кто топил углем.
Сейчас в Киеве, например, стоимость антрацита примерно в два раза дороже дуба, но при этом и теплотворность его в два раза выше.
На сколько я себе представляю с углем больше возни связанной с большим количеством золы, пыли при загрузке, а так же наличием части не сгоревшего угля. Есть вероятность прогорания распределителя и трубы подачи воздуха в колосниковую часть (у меня она внутри).
Но при этом уголь в два раза дольше горит, чем дуб.
Хотелоь бы знать мнение тех, кто пробовал и дрова и уголь в сравнении.
 
Засыпал антрацита кулак-орех полную топку двадцатки. Влезло около 195кг по уровень верхней дверцы, еще и осталось место для дров.
Открыл подачу воздуха под колосники на минимум - первое фиксированное положение ручки.
Утром обнаружил, что очаг переместился вглубь загрузки (сверху горения нет совсем). Остановил вентилятор кнопкой стоп, жду пока потухнет/остынет до вечера и попытаюсь растопить снова без подачи воздуха под колосники.
 
День котел стоял выключенный с углем.
Снова растопил над углем дрова, прикрыв подачу под колосники почти полностью.
Очаг горения опять ушел вниз.
Либо за день уголь внизу не потух либо я что-то не то делаю.
Производитель по телефону сказал, что "зеркало" горения в первый день уходит вниз, потом возвращается.
Но у меня по ходу горит в самом низу, так как нижняя дверь горячая.
Жаль никто на форуме не хочет подсказать, поделится опытом.
Как будто СВАГи купили одни пенсионеры в селах, где не знают что такое электрический свет и интернет (.
 
Попробовал протопить на угле, засыпал два мешка (100 кг) угля, антрацит камень орех, котел 40, правда надо для начало помчался растопить сам уголь, так как антрацит растопить не легко, после выставил температуру 1 контура на 65, как уголь уже набрал температуру горит тлеет нормально, как в выше посте писалось, особо большого прогорания по центру не много есть, но не сильно при том что я  засыпал только два мешка, в принципе горит равномерно по бокам тоже прогорает, но не так быстро как по центру но горит, проблемы нет, нижняя подача воздуха открыта.Горит уже 2 сутки и еще есть чему гореть сейчас просто отключил и уголь тлеет, температура примерно 41 45, вечером подкину пару палок и опять запущу
 
Виталий, спасибо за информацию.
У меня сверху не горит. Моя 20ка работает уже неделю. Прогорело половину, может больше того, что загрузил (около 200кг).
Прогорит все, тогда пойму реальную картину. Проверю не пострадала ли труба подачи воздуха под колосники, которая у меня внутри проходит.
Буду благодарен, если будете делится информацией про работу на угле.  
 
Кстати, еще прочитал интересное инфо в инструкции Стропува, как топить антрацитом:
"Антрацит следует загружать до низа верхней дверцы, сверху нужно положить около 10 кг дров. Когда дрова хорошо разгорятся (превратятся в горящие угли) сверху на них загрузите еще 15-40 кг антрацита и опустите трубчатый распределитель воздуха для угля. Не волнуйтесь, если в отопительной системе температура на час-другой упадет. Ни в коем случае не перемешивайте топливо - это приведет к затуханию."
Интересно, поможет ли это разжечь уголь сверху и не дать уйти очагу горения в середину.
 
У вас старая еще версия с трубой внутри понял)
У вас угли вообще сверху не горят или как? открываешь котел и видно прогорание вниз? потому что я когда открывал у меня уголь горел сверху весь красный.
На счет последнего сообщения согласен, выше дверцы закладывать не нужно, так как нужно мест о под дрова, в инструкции указано вообще укладывать 2-3 кг дров, но реально 3 кг дров не растопят  уголь антрацит( это проверено) потому дров надо значительно больше класть, что бы дать углю температуру и растопить его.
По поводу температуры  да тоже такое заметил что поначалу она падает, думаю это в связи с тем что пока уголь наберет температуру разгорится, а  тогда уже температуру держит   стабильно.
Либо же сверху еще можно насыпать угля семечку, для лучшей растопки , некоторые так делают читал. вообще просто нужно самому пробовать экспериментировать и тогда точно поймешь)
 
Горел 10 суток наодной закладке угля АКО. Сейчас остынет, посмотрю сколько угля осталось, сколько шлака,  целая ли труба внутри.
Да, сверху угли не горели. Очаг переместился в глубь. Буду пробовать второй раз, проверю подачу воздуха под колосник, может сильно дует,  хотя я говорил,  что открыл на минимум. Время горения меня устраивает,  не смотря на то,  что горение было не сверху.  Я переживаю, что отгорит труба при такой топке. А менять ее наверное будет не удобно.
В новой версии тоже я не вижу особых преимуществ.  Трубку вынесли наружу и провели сквозь бочку котла внутрь.  Мне кажется это добавило слабых мест, так как если в таком случае будет подгорать конец трубы,  то равно или поздно он обгорит по самый сварной шов и возможно нарушится герметичность всего котла. Хотя там вода и трубка должна не нагреваться. Но по мне такой вариант не безопаснее старого. Каким углем Вы топили, антрацит?
 
На счёт прогораете треба место стыков это врядли,  если так судить то прогореть шов может в любом месте так как котёл весь сварен . Просто что удобней труба место внутри не занимает. Но тут вопрос в другом не прогорит ли сама трубка внутри со временем от температуры так как труба сколько там  толщиной 3мм, и внутри очага да и не охлаждается, ну в случае чего просто тогда заменить трубку что я думаю не очень сложно))  Топил тоже АКО  фракция 30-100 по-моему.10 суток это я так понял не постоянного горения Асаф его переодически отключали ?
 
Виталий,
Швы в котле не прогорят, так как котел заполнен водой, т.е. температура выше 100С не подымется. Я не утверждаю, но из трубы валит воздух, по этому температура на выходе из трубы намного выше чем в любом другом месте котла. Ну да ладно, практика покажет, надеюсь проблем не будет.
Немного не понял по тексту. Что такое "Асаф"? Котел горел в сумме 11 дней. Но на один день я выключал, думал потухнет внутренний очаг горения. По этому полных 10 дней он горел. Загрузка составила почти 200 кг, после чистки получил 20 кг шлака/пепла, 20 кг несгоревшего угля. Кстати, это нормально? У Вас такие же примерно "остатки"?
[img]file:///C:/Users/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80/Documents/ViberDownloads/1%20(2).jpg[/img]
 
Картинки.
1. Остаток 20 кг угля, 20 кг шлака.
2. Полная загузка окло 200 кг.
Котел 20 кВт.
 
То опечатка была. Поповой сколько шлака не скажу так как именно угля грузил только 100кг, ну точильней вскинули сгорели кто понятно и не страшно просто просеять и в след загрузку, ну если так судить 200 кг 20 кг шлака то это 10%(что есть нормально) на своём полную загрузку проверю позже пока не холодно ,  дровами)9
 
Там пару опечаток в тексте, писал с телефона.
посмотрел фото, у меня как прогорел тот уголь то цвет пепла был такой оранжевый и серый
 
Плюсы работы на угле по сравнению с дровами:
1. Горит 10 дней при +5 на улице (при моих условиях: дом деревянный каркас (200мм утеплитель) 160 кв.м., котел - 20 кВт, бойлер косвенного нагрева - 120 л).
Для сравнения на сухих неколотых плотно уложенных вертикально и уплотненных колотыми дровами дубовых чурках горит 48 часов.
2. Занимает мало места, удобно хранить, не боится влаги.
3. Довльно просто оценить качество при покупке в отличии от дров, которые продают сырые.
4. Простая и быстрая загрузка.
5. Отсутствие вонючего конденсата, смолянистых отложений на стенках котла и дымохода.
6. Нет дыма и запаха на улице.

Минусы:
1. Фасованный даже в 30кг мешки требует некоторых физический усилий для подъема мешка в загрузочную дверцу.
2. От полной загрузки 200 кг остается 20 кг шлака, который нужно утилизировать, 20 кг не сгоревшего угля, который надо "выковырять" из кучи пепла и шлака.
3. Процесс чистки и загрузки пыльный.
4. Высокая температура теоретически ускоряет износ воздуховода, распределителя и колосников.
5. Трудно и долго разжечь атрацит.
6. Ну и самый для меня главный и не понятный минус - очаг горения уходит с поверхности в глубь загрузки, т.е. основная "фишка" котла верхнего горения сходит на нет. Почему уголь не горят там, где много воздуха подается через распределитель, а уходит гореть туда где воздуха меньше!? С дровами такого не было 100%.

Кто победил проблему ухода очага в глубь загрузки, прошу - напишите как.

Виталий, Вы уверены, что очаг горения все время находится на поверхности и не уходит в глубь загрузки? Мне по телефону говорил Алексей Симоненко (производитель), что он тоже пользуется котлом на угле и это нормальное явление, что "зеркало" горения "тонет" на некоторое время, а потом снова появляется.

На фото то, что было вчера очагом горения - холодные угли, при этом котел работает. Нижняя дверца пока не горячая, но это не на долго.  
 
Фото
 
По поводу очага пока не скажу, так как когда я загружал 100 кг в мою 40, это было на см 5 выше дверцы  нижней, потому проверить уходит ли очаг не реально, когда похолодает будут морозы засыплю полностью угля и тогда уже посмотрю что да как.
У вас двухконтурная система обвязки сделана?и при какой температуре вы топите сам котел?
 
100% если грузите на дно котла, то гореть будет все. У меня тоже при подходе примерно к верху нижней дверцы появилось видимое горение сверху.
Меня смущает эта история. По-моему наши котлы на антраците не горят сверху вниз. Я конечно еще буду эксперементировать, но пока не знаю с чем и как. С котлом вроди бы уже ничего особо не сделать - тягу дымохода регулировал, подачу воздуха под колосник тоже. Разве уголь заменить... Но вряд ли это что-то поменяет.
Да, у меня 2х контурная схема, с гидрострелкой.
Температуру сейчас на угле я держу 75-80С, на дровах 65-70С.
Пишу разницу в 5С, потому что стоит комнатный термостат и я настроил автоматику так: если в помещении температура достигла заданной (+22С, например), то выключается рециркуляционный насос внешнего (отопительного) контура, а температура котла понижается на 5С.
Хотя сейчас мороза нет, но отапливать дом нужно и по деньгам в Киеве одинаково, что дровами, что углем.
 
я понял вас, у меня тоже стоит выносной регулятор от котла в дом, но по температуре помещения топить у меня врядли выйдет, так как в доме тёплые полы ( температура поднимается вверх), да и дом остывает медленно, потому пока стоит термоголовка 40-45 градусов
 
Будет работать 100%.
У меня тоже есть тёплые полы.  И топливо экономит и температуру держит четко.
Сегодня пробую нижню дверь - горячая зараза.
Завтра позвоню Алексею, может подскажет. Я настроился эту зиму топить углем и горение внизу меня не устраивает.
Жаль на форуме людей нет совсем.  Читал на форумах Стропувы, есть похожие истории,  но как побороть пока не нашел.
 
Эксплуатирую котел второй сезон. В первом занимался экспериментами с углем, но быстро  бросил. Грязь, пыль, разгрузка, сортировка  сгорел не сгорел...  Достичь горения - вообще  нужно  с бубном плясать. Поэтому плюнул и топлю дровами. На начало сезона почистил дымоход и все заботы. Дом 85 кв. Два этажа. 15 квт,закладки в навал хватает на 20-25 часов при плюсовых. Дом не утеплен, два контура.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить