Разновидности и особенности котлов на твердом топливе

Разновидности и особенности котлов на твердом топливе

В каталоге компании SWaG представлены твердотопливные котлы, сжигающие различные виды биомассы. Клиентам, подбирающим оптимальную модель, мы рекомендуем учитывать несколько факторов:

  • физическую и ценовую доступность топлива;
  • существующие возможности для его складирования;
  • стоимость котла и работ по его монтажу;
  • КПД и удобство эксплуатации котла для владельца.

Комплексный учет всех факторов позволяет выбрать твердотопливный котел оптимального типа.

Котел классический – бюджетный энергонезависимый вариант

Традиционный котел на углях и дровах позволяет организовать полностью энергонезависимую самотечную отопительную систему. Каждые 4-5 часов его топка должна загружаться дровами, каждые 6 часов – углем. Необходимо своевременно очищать камеру сгорания и зольник. Придется позаботиться о складировании угля и дров. 

Котел длительного горения: увеличиваем период между загрузками топки

За счет большого объема вертикальной топочной камеры, топливо в ней сгорает как свеча – сверху вниз. Продолжительность горения при этом растет: древесина сгорает за 10-12 часов, котел на каменном угле греет до двух суток. Эффективность сгорания при этом не меняется – 75%. Более высокую цену потребитель платит за бОльший комфорт использования.

Управление котлом автоматизировано и требует подключения к электропитанию. Инструкция к твердотопливному котлу достаточно проста и позволяет без проблем разобраться с системой управления.

Пеллетный котел: автоматизируем подачу топлива

Котел на угле загружается пользователем самостоятельно. Котел отопления на брикетах или пеллетах оснащен автоматической системой их подачи. Восторженные отзывы о котлах на брикетах свидетельствуют об их максимальном на сегодняшний день удобстве. Обходятся они дороже, но затраты себя оправдывают. Объем бункера обеспечивает непрерывность работы в течение 1-6 суток при КПД до 80-85%. 

Пиролизный котел: повышаем КПД сгорания

Котел с дополнительной камерой сгорания позволяет дожигать в ней газы, которые образуются при медленном тлении древесины. Сжигание одной загрузки происходит в течение 8 часов с КПД, увеличенным до 85%, но только при использовании дров с влажностью до 25%. В противном случае переплата за такой котел не окупается.