Принцип устройства классического твердотопливного котла

Принцип устройства классического твердотопливного котла

Выбирая котлы отопления, потребители в основном ориентируются на наличие и стоимость топлива для них. В условиях проблемной подачи электроэнергии, отсутствия поблизости магистрального газопровода и значительного роста цен на энергоносители, на первый план выходят котлы для дома, использующие твердое топливо.

Схема котла на твердом топливе

Современная твердотопливная установка, предназначенная для сжигания различных видов биомассы, устроена по классической схеме и состоит из четырех основных частей:

  • топки;
  • водяной рубашки;
  • системы, удаляющей образуемый угарный газ;
  • системы контроля.

Такие разновидности, как установки пиролизного типа,  котлы длительного горения и автоматизированные пеллетные котлы, обладают определенными конструктивными особенностями.

Топка – основа простой и надежной нагревательной системы

Топка является одновременно и камерой сгорания и теплообменником. Она состоит из нескольких частей:

  • пространства для закладки топлива;
  • зоны, выводящей газообразные продукты сгорания;
  • колосниковой решетки;
  • емкости для сбора остающейся после сгорания золы.

Котлы на твердом топливе оснащаются топкой с двойными стенками. В них находится водяная рубашка – вода, являющаяся теплоносителем. При сгорании топлива она нагревается и поднимается вверх, поступая в теплопровод. Проходя через отопительную систему, горячая вода отдает тепло и уже остывшей через нижний патрубок возвращается в рубашку.

Системы контроля – для эффективной и безопасной работы котла

Отопительные котлы на твердом топливе работают с образованием большого количества дыма. На улицу его выводит дымоход, устроенный из теплоизолированных труб.

Для поддержания горения необходимо определенное количество воздуха. Его подачу контролирует механическая заслонка, соединенная с регулятором. Стенки регулятора, нагревшиеся до определенной температуры, расширяются, опуская при этом заслонку и сокращая приток воздуха. Остывание регулятора вызывает подъем заслонки, увеличение притока воздуха и повышение интенсивности горения.
Чтобы грамотно подобрать и купить котел отопления на твердом топливе, обратитесь за консультацией к специалистам компания SWaG. Возможен выбор оптимальной модели традиционного, полу- или полностью автоматизированного типа.