Факельные пеллетные горелки

Факельные пеллетные горелки

Важнейшей частью автоматической системы подачи и сжигания топлива в твердотопливном котле является пеллетная горелка, которая отвечает за такие функции:

  • экономный расход гранул – за счет подключения и настройки автоматической подачи гранул;
  • обеспечение условий для полного сжигания топливных гранул – недогар при этом составляет всего 2-3%;
  • автоматический розжиг в случае затухания пламени (данный параметр имеется ни во всех моделях).

Независимо от производителя факельные пеллетные горелки имеют конструкцию универсального типа. Поэтому они подходят для установки в любой котел и теплогенератор, работающий на твердом топливе.

Особенности факельных горелок для пеллетных котлов

Если вы решили купить пеллетную горелку для отечественного оборудования, то в нем чаще всего используются устройства факельного типа. Они отличаются тем, что подача топлива осуществляется по вакуумной трубке или горизонтальному шнеку. К тому же, в них боковое направление огня.

Еще одна важная особенность конструкции – это принудительное нагнетание тяги в котле. Для этой цели используется вентилятор, соединенный с автоматикой, который влияет на интенсивность и устойчивость факела, обеспечивает регулирование температуры нагрева.

Основное преимущество факельного оборудования – это высокая эффективность и «всеядность» касательно топлива. Средний срок эксплуатации составляет примерно 5 лет. После чего требуется демонтаж, установка нового устройства и последующая настройка пеллетной горелки.

Критерии выбора горелки

Если вам требуется установка пеллетных горелок, то перед покупкой следует внимательно изучить основные характеристики. Наиболее важные из них – это производительность, тип розжига и уровень автоматизации.

На рынке представлены как зарубежное, так и отечественное оборудование. На европейскую пеллетную горелку цена примерно в два раза выше украинских аналогов. При этом, последние имеют немаловажный плюс – неприхотливость к качеству топлива.

В идеале стоит приобретать горелки с наличием контролера затухания пламени и автоматической самоочисткой. Они более автономны в работе и могут функционировать без вашего участия на протяжении месяца (при обеспечении подачи пеллет в нужном объеме). 

При грамотном выборе вы сможете заметно снизить расходы на отопление благодаря оптимизации работы котла и экономному расходу пеллет.