Выбираем твердотопливный бытовой котел

Выбираем твердотопливный бытовой котел

Владельцам индивидуальных домов следует самостоятельно продумать автономное отопление, так как у них обычно нет возможности подключиться к централизованной системе. И если невозможно или нерентабельно подводить газ в садовом товариществе, то лучше всего выбирать котлы отопления для дачи на твердом топливе.

Подобные модели могут работать на дровах, угле, пеллетах или нескольких видах топлива одновременно. Универсальные агрегаты с контролем горения очень практичны в использовании. Тем более, их стоимость не существенно выше обычных.

Особенности котлов длительного горения

Многие приобретают угольный котел длительного горения, который ценится за универсальность и возможность работать на одной загрузке топлива несколько дней. Это возможно, так как печь состоит из двух камер. В нижней происходит процесс тления, в результате которого образуется газ. Далее газ поступает во вторую камеру, где он смешивается с кислородом и полностью сгорает.

По конструкции котел твердотопливный данного типа выглядит как цилиндр с трубами. Их расположение снизу-вверх необходимо для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и, соответственно, теплоотдачу. В зависимости от размеров агрегат может отапливать помещения различных размеров.
В большинстве моделей довольно большая камера сгорания, вмещающая немалое количество топливо. Поэтому на дровах многие котлы могут работать без участия человека порядка двух дней. Если же использовать уголь, то данный период увеличивается до пяти суток.

Преимущества твердотопливных котлов

Выбирая твердотопливный котел для частного дома или дачи долгого сгорания, вы получаете следующие преимущества:

  • универсальность за счет возможности использовать разные виды топлива;
  • работа на одной загрузке до 5 дней;
  • КПД порядка 80%;
  • простота монтажа и эксплуатации;
  • доступная цена агрегата.

Помимо этого, на такие угольные котлы отзывы говорят об их практичности и экономичности. Это удобное решение при необходимости за минимальные деньги обеспечить теплонезависимость.
Разумеется, у данного оборудования есть и минусы. Но их немного. Например, необходимость чистки камеры сгорания от золы и загрузка топлива. В остальном, проблем с эксплуатацией возникнуть не должно. Тем более, современные модели оборудованы электронным блоком управления.